圖 1

圖 2
點解私人教練咁重要

『健身室緊有一間在左近﹗』不論大型的連鎖健身會、私人住宅會所、像我們的中小型健身室、傳統練大舊肌肉的鐵館、又或者係每區都有的康文處健身室……只要你”的”起個心做健身,一定找到一間健身室在你附近的。講到尾,都係睇下你有無心做運動。近這幾年,各朋友又多一個選擇,就係找個私人健身教練單對單幫自己做訓練。

有很多客人對私人教練的工作並不熟悉,甚至誤解,認為他們只是馬馬虎虎,與學員閒談數句,便可賺到數百元一小時。客人往往忽略了教練背後的努力。國際運動研究刊物Journal of Strength & Conditioning Research於2008年及Medicine & Science in Sports & Exercise於2000年曾刊登研究,指出任用私人健身教練作訓練,受試者的訓練效果會比獨自訓練大得多。

在作訓練前,教練需要與客人詳談,有關身體狀況,運動歷史及對客人的身體進行測試、了解訓練要求等,然後教練便會拫據測試資料,客人的工作性質,肢體的比例及運動要求等等去作出分析,度身訂造一份運動處方給客人,並因循客人的運動進展作出修改,從而令客人得到最佳的訓練,教練在一小時的教授過程中,會為客人貼身地教導,並灌輸客人健康知識及糾正客人在健身動作中常犯的小毛病。一般人可能也不會知道,些微關節的移動、肌肉訓練的次序、休息時間的長短、運動的強度及運動的選擇,往往令成效倍增。

在現今社會,擁有一張健身教練證書並非想像中困難,外行人要去分辨一個私人教練的質素高低更不容易,若只單憑外表或口才去衡量,我多年經驗所得,大半數客人以上也是掃興而回,甚至過往有官司告上法庭,控訴教練及健身會未能合理地為客人設計運動計劃,從而使客人身體受創。只要你隨便上網搜尋一下,就可以見到大量有關的資訊,當中的內容亦可對你作為一個警惕。客人在購買私人教練計劃前,應先多了解自己私人健身教練的資歷認可性、經驗、態度,當然計劃價錢的合理程度、期限和課堂的條款及保障性也是要慎重考慮的。最後,教練怎樣鼓勵及帶領學員去完成運動才是教練的價值所在。

SJS fitness personal trainers擁有多個本地及國際認可教練資格,部份資歷需為世界體適能機構所頒發。 教練所為客人所設計的訓練計劃亦有專人監察,保證安全可靠,因此絕對幫到您。若你對私人教練的內容有任何疑問或想了解較多,歡迎你來致電本中心28354387或電郵至hc.info@sjs.org.hk,我們的專業教練會盡心解答你的疑問。當然,若你希望趁住夏季,踏出健康的第一步,我們提供的一對一私人教練訓練,保證能給你滿意的效果。

Reference:

Mazzetti, Scott A.; Kraemer, William J.; Volek, Jeff S., Duncan, Noel D.; Ratamess, Nicholas A.; GÓMEZ, ANA L.; Newton, Robert U.; HÄKKINEN, Keijo; Fleck, Steven J. The influence of direct supervision of resistance training on strength performance. MSSE June 2000, Vol32, Iss 6: 1175-1184

Nicholas A Ratamess; Avery D Faigenbaum; Jay R Hoffman; Jie Kang. Self-selected Resistance Training intensity in Healthy Women: The Influence of a perosnal Trainer, JSCR, Jan 2008 Vol.22, Iss 1: P.103-P.112

Article: Terry Chan, SJS fitness centre manager

常見問題

教練...教你點練 《兒童運動篇 - 成長機會,瞬間即逝》 點解私人教練咁重要 運動處方DIY 特別天氣情況安排

   想認識更多聖雅各福群會,請按此